LES DUPLICATIONS OESOPHAGIENNES CHEZ L'ENFANT : TRAITEMENT CHIRURGICAL A PROPOS DE 3 CAS. - IMANE ZIZI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2011)
Les duplications 'sophagiennes sont des malformations congénitales rares. Notre intérêt pour l'étude de cette pathologie réside dans les difficultés du diagnostic clinique à un stade précoce. Nous avons procédé à une étude rétrospective durant une période allant de 2000 à 2010, et on a trouvé 3 observations de duplications 'sophagiennes chez des enfants de sexe masculin et d'âge variable entre 8 mois et 11 ans. Les trois cas de duplications 'sophagiennes étudiés avaient des localisations différentes : 2 cervicale et une thoracique. Les circonstances de découverte étaient variables : masse cervicale, dyspnée, syndrome anémique, vomissement, douleurs abdominales. L'examen clinique était normal dans un cas, et avait retrouvé une masse cervicale dans les deux autres cas. L'échographie cervicale a permis de poser le diagnostic, en montrant une masse kystique à paroi propre, de contenu liquidien. Aucune association malformative n'a été trouvée. Le traitement était chirurgical dans les trois cas, le geste a consisté en une exérèse de la duplication. L'étude histologique a confirmé le diagnostic dans les trois cas. L'évolution était favorable chez tous les patients.
Keywords: DUPLICATION OESOPHAGIENNE; DIAGNOSTIC PRECOCE; CHIRURGIE