Les Cyprinidae autochtones du Maroc et leurs Monogènes branchiaux : Systématique, Phylogénie et Biogéographie - RAHMOUNI Imane (Université Mohamed V, Faculté des Sciences, Rabat, 2019)
L’ichtyofaune du Maroc est caractérisée par la dominance de la famille des Cyprinidae avec 20 espèces valides dont 18 sont endémiques. Ces poissons se répartissent dans les cours d’eau depuis le Nord jusqu’au bassin versant du Drâa au Sud. L’étude des Monogènes branchiaux de ces Cyprinidae a permis l’identification de 20 espèces du genre Dactylogyrus, dont 7 sont nouvelles pour la science et d’une espèce nouvelle appartenant au genre Markewitschiana, reportée pour la première fois en dehors de l’Asie. La spécificité étroite entre les Monogènes et leurs hôtes, ainsi que les résultats des analyses phylogénétiques couplées au ‘character mapping’, montre l’origine multiple des hôtes et de leurs parasites associés : une origine africaine (Pterocapoeta), une européenne (Luciobarbus) et une origine asiatique (Carasobarbus).
Moroccan cyprinids and their gill parasites: Systematic, Phylogeny and Biogeography.
Keywords: Biologie; Biodiversité; Ecologie; Biogéographie; Cyprinidae; Monogènes; Dactylogyrus; Phylogénie; Biogéographie; Phylogéographie