Vers une systématique évolutive du genre ornithogalum L. en méditerranée occidentale : Apport des données macromorphologiques, cytogénétiques et phytochimiques - Azzioui, Omar (Museum National d'Histoire Naturelle, Paris, 1989)
Dans le cadre de l’approche biosystématique du genre Ornithogalum L., une étude macromorphologique, cytogénétique et phytochimique a été entreprise sur des espèces en provenance du Maroc, d’Espagne et de France. Leur biologie de la reproduction a été étudiée. Dans le sous-genre Heliocharmos, les populations d’O.kochii Parl. Présentent une différenciation morphologique suivant les origines géographiques : Maroc (Moyen Atlas), Maroc (Haut Atlas), Espagne. En outre, O.kochii Parl. Paraît morphologiquement différent d’O.tenuifolium Guss., ce qui justifie la classification établie. Une étude des bandes C des chromosomes, après coloration au Giemsa, a été effectuée sur les espèces du genre Ornithogalum L. présentes au Maroc. Les différentes espèces se sont révélées pauvres en hétérochromatine. Des restructurations chromosomiques ont été mises en évidence chez O.kochii Parl. . L’étude des flavonoïdes des parties aérienne de trois taxons a été entreprise, elle n’a pas permis de trouver de traceurs taxonomiques. Deux flavonoïdes sont extraits d’O.algeriense Jord. Et Fourr. : l’isovitexine et l’apigénine-X"-B-D-O-glycosyl-6-C-C glucosyl-7-B-D-O-glycosyl, cette dernière molécule ayant été isolée pour la première fois dans le genre Ornithogalum L. Les implications biogéographiques, systématiques et évolutives de cette étude sont discutées. Le foyer de spéciation pour O. kochii Parl. Semble se situer en Espagne. O. kochii Parl. N’est pas un des deux parents de l’allopolyploïde O.algeriense Jord. Et Fourr. . De plus, divers arguments notamment cytogénétiques, convergent pour rapprocher O.sessiliflorum Desf. Du pool d’espèces d’Afrique Austral et pour l’éloigner des espèces méditerranéennes.
Keywords: Biologie végétale; Ornithogalum L.; Liliacea; Systématique; Maroc; Biométrie; Cytogénétique; Hétérochromatine; Biologie de la reproduction; Flavonoïde