Le Diabète Néonatal ( A propos d’un cas et revue de la littérature ) - Zaoui, Ouafae (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté de médecine et de pharmacie de Fès, 2010)
Le diabète néonatal insulino-dépendant est une pathologie rare pouvant être sévère. On distingue deux formes principales en fonction de la nécessité ou non de continuer l’insulinothérapie après une période de plusieurs mois : le diabète néonatal « transitoire » et le diabète néonatal « permanent ». Nous rapportons l’observation clinique d’un nouveau-né, admis à J5 de vie au service de néonatologie de CHU de Fès, pour hypotrophie et hypotonie, ayant présenté au cours de son hospitalisation des glycémies supérieures à 2.67 g/l et dont la nature du diabète néonatal transitoire a été confirmée : · Cliniquement après la normalisation des glycémies après le début de l’insulinothérapie et la disparition du diabète 3 mois après, d’où l’arrêt du traitement insulinique. · Génétiquement par la présence d’une disomie uniparentale du chromosome 6. La prise de conscience des énormes difficultés du traitement du diabète en période néonatale doit inciter les cliniciens à transférer ces malades au centre spécialisé. Par ailleurs, Le diabète néonatal constitue une source précieuse d’informations dans le cadre de la recherche concernant la pathogénie du diabète de type 2 dans la population générale.
Keywords: Médecine; Diabète; Nouveau-né; Disomie; Chromosome 6; Insulinothérapie