LES PARTICULARITES DES VERTIGES TRAUMATIQUES - ALLOUCH MOHAMMED (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Après un traumatisme crânien, les vertiges et les troubles de l'équilibre sont les plaintes les plus fréquentes avec les céphalées. Ils peuvent survenir immédiatement dans les premières24 heures (pathologie primaire). Ailleurs, ces symptômes sont l'objet de consultations trois semaines à trois mois après (pathologies secondaires). L'atteinte labyrinthique est souvent méconnue en raison du contexte d'urgence. Mais tout traumatisé crânien est suspect de présenter une atteinte otologique. L'examen comporte dès que possible une otoscopie à la recherche d'une otorragie, d'un hémotympan, d'une perforation tympanique ou d'une otoliquorrhée. Même chez un patient en état de conscience altérée, l'examen clinique doit tenter d'identifier une surdité de perception ou une surdité de transmission par acoumétrie à la voix chuchotée et au diapason. La recherche d'un nystagmus et d'un signe de la fistule se fait au mieux en vidéonystagmoscopie. Le bilan d'imagerie repose sur l'examen tomodensitométrique de l'os temporal en haute définition en coupes fines jointives (0,5 à 1 mm). La résonance magnétique ne reste qu'un complément pour l'étude du labyrinthe, du paquet acousticofacial et de l'encéphale. Le bilan instrumental par vidéonystagmographie et VEMP a l'intérêt de laisser une trace dans le dossier ainsi que l'audiométrie subjective et objective.
Keywords: Vertige traumatique; Fracture du rocher; Imagerie du rocher; VNG