L'UTILITE DE LA PSADT DANS LE CANCER LOCALISE DE PROSTATE - SEFRIOUI TAHA ISMAIL (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Le cancer de la prostate est devenu à l'orée du 3 éme millénaire le cancer le plus fréquent chez l'homme. Il représente une des causes majeures de décès par cancer chez l'homme. Entre janvier 2002 et décembre 2008, 222 hommes ont subi une prostatectomie radicale rétropubienne à l'hôpital militaire d'instruction Mohammed V. Tous les hommes ont été invités à subir une scintigraphie osseuse et une étude d'imagerie abdominale / pelvienne au moment de la récidive biochimique. Nous avons constaté la sensibilité, la spécificité et les valeurs prédictives positives et négatives d'un PSADT de 3 mois pour prédire la présence de métastases visible à l'imagerie (imprimables). Seize (8.1%), des hommes ont développés une récidive biochimique et les métastases étaient imprimables dans 3 cas. Les métastases imprimables ont été identifiés dans 12.5 % et 6.25 % des hommes qui ont subi une scintigraphie osseuse et l'imagerie abdominale / pelvienne, respectivement. Extension extra-capsulaire, l'âge avancé, les marges chirurgicales positives, et PSADT ont été associés à un risque significativement plus élevé d'avoir de métastases imprimables. La sensibilité, la spécificité et Les valeurs prédictives positif et négatif d'un PSADT de 3 mois pour prédire les métastases imprimables étaient 100 %, 98,0 %, 87,5 % et 100 %, respectivement. Le PCA3, nouveau marqueur tout comme, les gènes de fusion, l'index PHI, détecté dans les urines, a prouvé sa supériorité en termes de sensibilité et spécificité par rapport PSA.
Keywords: Temps de doublement de lantigène spécifique de la prostate (PSADT), Cancer localisé de la prostate; UTILITE DE LA PSADT