ACTUALITES THERAPEUTIQUES DANS LA PRISE EN CHARGE DU CANCER DE LA VESICULE BILIAIRE - ADERKAOUI SOPHIA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2011)
Le cancer de la vésicule biliaire est le cinquième cancer du tractus digestif. Il est de découverte fortuite sur pièce de cholécystectomie dans 0,3 à 2,9% des cas. Le traitement de ce cancer est actuellement bien codifié grâce à la compréhension de son mode d'extension. Il s'agit d'une étude rétrospective basée sur soixante douze cas de cancers de la vésicule biliaire, sur une durée de onze ans, dont seize cas sont découverts sur pièce de cholécystectomie (22,2%). 52 patients parmi les 72 ont été opérés. 21patients (34,4%) ont eu une résection jugée curative dont 7 cholécystectomies, 12 interventions de Glenn, une bi-segmentectomies IVb-V avec curage pédiculaire, et une hépatectomie avec colectomie droite. 31 patients (50,8%) ont eu des interventions palliatives à type de 22 dérivations hépatico-jéjunales, 7 cas de drainages biliaires externes et deux prothèses biliaires par voie endoscopique. Neuf patients (14,8%) ont eu une simple laparotomie exploratrice. Pour les tumeurs découvertes sur pièce de cholécystectomie, seuls les 12 malades ayant des tumeurs T2 et T3 ont été réopérés pour une résection selon Glenn. La résection de la voie biliaire principale et des sites des trocarts n'a pas été réalisée. Le délai moyen de réintervention était de 21{D8}+ 3 jours. La chirurgie demeure le seul traitement à visée curative du cancer de la vésicule biliaire. L'étendue de la résection hépatique dépend principalement du stade T, mais une considération doit également être donnée au siège de la tumeur et au type de croissance, cela implique également le curage ganglionnaire et la résection de la voie biliaire principale.
Keywords: CANCER; VESICULE BILIAIRE; CHIRURGIE