LES ABDOMINOPLASTIES - HARMALI Khalil (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
L'abdominoplastie est une technique chirurgicale qui permet de corriger le préjudice fonctionnel et esthétique abdominal consécutif aux grossesses, aux surcharges graisseuses, au vieillissement et aux séquelles cicatricielles d'interventions chirurgicales antérieures. Cette chirurgie a connu récemment des progrès déterminants qui permettent aujourd'hui, dans un bon nombre de cas, de proposer une technique et une stratégie thérapeutique adéquate et de résoudre ainsi, soit par une simple lipoaspiration, soit par une plastie abdomi'nale, les principaux problèmes esthétiques posés par l'abdomen. Les possibilités multiples de schémas d'exérèses cutanées sont fonction de la topographie, de la nature variable des lésions et de la morphologie abdominale de chaque patiente. De ce point de vue, on peut classer les gestes cutanés de l'abdominoplastie en deux groupes dont les principes et les indications sont très différents : ' les plasties abdominales étendues qui concernent l'ensemble de la paroi abdominale ; elles impliquent un décollement cutané étendu et un geste sur l'ombilic. ' les plasties abdominales localisées qui n'intéressent qu'une partie limitée de l'abdomen ; elles ne requièrent qu'un décollement réduit, et le plus souvent aucun geste spécifique sur l'ombilic. La réalisation d'une abdominoplastie commence bien avant l'acte chirurgical par une consultation initiale préopératoire et nécessite un processus multidimensionnel basé sur plusieurs épreuves fonctionnelles et un bilan biologique correct avec une stabilité pondérale pour éviter toute contre-indication. Ceci afin de limiter les complications et d'améliorer les résultats esthétiques et fonctionnelles post opératoires. Comme toutes les techniques chirurgicales, l'abdominoplastie n'est pas dénuée de complications et le risque est bien réel. Il en existe des complications immédiates et d'autres tardives, mais elles peuvent être évitées par une bonne technique chirurgicale, une prise en charge pré, per et post-opératoire, et un respect des consignes et suites opératoires dès la sortie du bloc. Ce travail a pour but de faire une synthèse sur les connaissances actuelles des différents types d'abdominoplasties en chirurgie plastique et réparatrice et de mettre la lumière sur les indications, les étapes de réalisation, les principes et techniques chirurgicales utilisées.
Keywords: Abdominoplastie; Techniques chirurgicales; Lipoaspiration; Abdominoplastie transversale basse