Anesthésie-réanimation des anevrysmes intra-craniens - Ladame, Jamaa (Université Hassan II, Faculté de la Médecine et de la Pharmacie, Casablanca, 2002)
La pathologie anévrysmale reste une affection sévère avec une mortalité et une morbidité très élevée. Le but de ce travail est d'étudier les aspects épidémiologiques cliniques, paracliniques, thérapeutiques et évolutifs des anévrismes intracrâniens et de déterminer le pronostic les facteurs pronostiques. C'est une étude rétrospective entre janvier 1990 et mai 2000 incluant 61 cas d'anévrismes intracrâniens confirmé par l'angiographie. L'âge moyen des patients était de 47 ans avec une discrète prévalence masculine (52%). L'hémorragie méningée était mise en évidence par la TDM initiale chez 33 patients (54%). Le score de WFNS était de grade I chez 60% des malades et grade V chez 5%. Le territoire le plus fréquemment atteint était l'artère communicante antérieure chez 22 malades (36%). Un traitement anti-hypertenseur a été prescrit chez 26 malades (42%), la nimodipine chez 5 malades (8%) avant l'intervention. Dans cette étude 50 malades avaient été opéré, vingt quatre malades (48%) avaient bénéficie d'une anesthésie total intraveineuse (TIVA) par du propofol. Le saignement était l'accident peropératoire le plus rencontré (16%).
Keywords: Anesthésie; Réanimation; Hémorragie méningée; Anévrisme intracrânien