LES ATTEINTES RENALES AU COURS DES RHUMATISMES INFLAMMATOIRES CHRONIQUE - BENHADDA Selim (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Introduction : L'atteinte rénale est peu commune dans les rhumatismes inflammatoires chroniques mais conditionne le pronostic vital et fonctionnel des patients. L'objectif de ce travail était de décrire les aspects cliniques, biologiques, histologiques et évolutifs des atteintes rénales au cours de la polyarthrite rhumatôide et la spondylarthrite ankylosante. Patients et méthodes : Etude rétrospective descriptive incluant tous les patients pris en charge pour atteinte rénale dans le cadre d'une polyarthrite rhumatôide et d'une spondylarthrite ankylosante dans le service de Néphrologie de l'HMIMV de Rabat de 2014 à 2018. Résultats : Huit patients ont été colligés. La médiane d'âge de nos patients était de 55 ans. Une prédominance féminine a été notée avec un sex ratio de 0,33. La polyarthrite rhumatôide était le RIC le plus fréquent (62,5%) suivi par la SPA. Le Délai médian d'installation de l'atteinte rénale était de 7,5 ans avec des extrêmes de 5,5 ans à 11,5 ans. Sur le plan clinique, nous avons rapportés des 'dèmes des membres inférieurs chez 50% des patients et une hypertension artérielle chez 25% patients. Tous les patients ont présenté une albuminurie à la BU. Une IR est notée chez 87,5% des cas. La biopsie rénale a objectivé une prédominance d'amylose AA (37,5%) suivie de la néphropathie à Ig A (25%).Un cas de GNMP, une amylose non AA non AL et une HSF. 28,6% des patients ont été mis sous Anti TNF alpha, 28,6% autres patients ont bénéficié d'un traitement à base d'Anticorps anti récepteurs de l'IL6, 28,6% d'un traitement par IEC. Une rémission partielle a été obtenue chez 57,1% patients. 42,9% des patients n'ont pas eu de rémission avec évolution vers l'insuffisance rénale chronique dont un cas avec mise en dialyse périodique. Aucun patient n'a obtenu une rémission complète.
Keywords: Rhumatismes inflammatoires chroniques; Polyarthrite rhumatôide; Spondylarthrite amkylosante; Atteinte rénale; Amylose