Evaluation des connaissances en antibiothérapie chez les étudiants de sixième année de médecine : ( Enquête auprès d'un échantillon de 222 étudiants ) - Bougteb, Hanane (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Entre Octobre 2001 et Janvier 2002, a été réalisée une enquête auprès de 211 étudiants en sixième année de médecine au cours de leurs stages dans les services de médecine, de chirurgie et de pédiatrie à l’hôpital Ibn Rochd de Casablanca dans le but d’évaluer leurs connaissances, leurs attitudes prescriptives et l’usage des antibiotiques en pratique quotidienne. Le résultat a été estimé satisfaisant chez 75,83% des étudiants, très satisfaisant pour 11.30% et insuffisant pour12,79%. Pour ce qui est des habitudes prescriptives, la classe des céphalosporines reste très peu prescrite 63,03% de même pour les macrolides : 54,4%. 52,61% des étudiants ne connaissent pas le prix des antibiotiques et 35,71% ont des connaissances vagues du prix de vente au public. La corrélation germe antibiotique actif est maîtrisée par 86,25%de l’échantillon. Les génériques sont plus prescrits que les molécules mères, (50,71% versus 37,91%). Les guides des médicaments restent inconnus des étudiants : 49,29%. On conclut, vu ces résultats, que l’objectif visé par les cours théoriques sur l’antibiothérapie a été atteint mais que le côté pratique des prescriptions reste à améliorer pour prévenir et réduire le mauvais usage des antibiotiques par les futurs prescripteurs.
Keywords: Médecine; Antibiothérapie; Enseignement; Evaluation; Enquête