METASTASES OSSEUSES DU CANCER DU SEIN REVUE DE LA LITTERATURE - MAHFOUD Hounaida (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Les métastases osseuses sont le site de localisation secondaire à distance le plus fréquent du cancer du sein. Leur incidence est de 6% pour le cancer du sein tous stades confondus et de 30 à 60% pour le cancer du sein métastatique. L'âge moyen de survenue est aux alentours de 60 ans et la localisation préférentielle est le squelette axial. Les facteurs de risques cliniques et biologiques sont nombreux, notamment le statut ménopausique et le sous-type intrinsèque Luminal A. Le diagnostic peut être fait de fa{D0}con fortuite lors du suivi, comme il peut être révélé par des signes cliniques appelés évènements osseux.Plusieurs techniques d'imageries sont disponibles, dominées par la scintigraphie osseuse et l'IRM. La TEP-TDM, bien que plus sensible, est moins utilisée de part son cout élevé et son indisponibilité. L'étude anatomopathologique, complétée par l'immunohistochimie, est essentielle pour confirmer le diagnostic, surtout en cas de doute sur la nature primitive ou secondaire de la lésion. Elle est également utilisée pour détecter les changements phénotypiques que subit le cancer du sein lors de sa progression vers le système squelettique, permettant ainsi d'établir un traitement adapté. Le traitement est essentiellement palliatif. Il inclut les traitement locaux tels que la chirurgie des fractures pathologiques et la radiothérapie décompressive.Le traitement systémique repose sur les inhibiteurs de la résorption osseuse tels que les biphosphonates et le denosumab. La survie globale médiane est de 5 ans à partir du diagnostic de métastases osseuses. Elle est influencée par plusieurs facteurs, les récepteurs hormonaux positifs étant un facteur de bon pronostic. En conclusion, les métastases osseuses d'origine mammaire sont très fréquentes et sont la cause de morbidité la plus importante pour les patientes atteintes d'un cancer du sein. Elles nécessitent une prise en charge adaptée, depuis le diagnostic jusqu'au traitement, afin de prolonger la survie et d'assurer une meilleure qualité de vie.
Keywords: Physiopathologie; Cancer osteophile; {phono}Evénements osseux; Traitement; Survie globale