IRM en pathologie du genou traumatique - Hakkou, Amina (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
L’articulation du genou est souvent le siège de lésions traumatiques : osseuses, méniscales, ligamentaires et tendineuses. Pour cette articulation, l’IRM s’impose comme l’examen de première intention après la radiographie conventionnelle qui reste à la base de l’imagerie ostéo-articulaire. La fiabilité de l’IRM du genou est désormais bien établie notamment dans la pathologie ménisco-ligamentaire et ceci grâce à ses avantages trop nombreux : grande résolution en contraste pour les ménisques, les tendons, les ligaments, les cartilages et les tissus mous, bonne résolution spatiale, exploration selon différents plans de coupe, absence d’irradiation, caractère non invasif et peu opérateur dépendant. Pour les lésions méniscales, l’IRM permet de préciser les critères diagnostiques (anomalies de signal, de morphologie, fragment déplacé, désinsertion ménisco-capsulaire), la classification des lésions (en 3 grades), ainsi que les critères d’instabilité et de réparabilité. Dans le cadre des lésions ligamentaires (pivot central, ligaments collatéraux) et tendineuses, l’IRM permet de visualiser le niveau de l’atteinte, les signes directs et indirects de rupture complète ou partielle, ainsi que les lésions associées, qui ont une grande importance dans le choix thérapeutique. L’intérêt de l’IRM dans les lésions osseuses est de permettre la détection de fractures occultes, de fractures ostéo-chondrales en permettant leur évaluation précise et leur stadification, des avulsions capsulo-ligamentaires, et fractures impactions ainsi que les macrofractures passées inaperçues sur les radiographies standards. C’est la seule technique qui permet de mettre en évidence une contusion du tissu spongieux. Un éventuel épanchement articulaire même minime ainsi que d’éventuels corps étrangers intra-articulaires sont également facilement visualisés. L’IRM autorise une évaluation non invasive des lésions cartilagineuses. L’aspect et la topographie des lésions et plus particulièrement l’épaisseur du cartilage difficiles à estimer par arthroscopie peuvent être aisément évalués. L’IRM s’impose donc actuellement comme l’examen de choix pour une étude exhaustive de la pathologie traumatique à la phase aigue et chronique du genou permettant une meilleure orientation de la prise en charge thérapeutique.
Keywords: Médecine; Genou; IRM; Traumatisme; Ménisque; Pivot central; Ligament collatéral