LES PSEUDOTUMEURS INFLAMMATOIRE DU COLON :A PROPOS DE 3 CAS AVEC REVUE DE LA LITTERATURE - BENTAYEB AMINE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Les pseudotumeurs inflammatoires (P.T.I.) du colon sont des lésions très rares, d'étiologie indéterminée, dont le diagnostic différentiel est difficile avec les Adénocarcinomes. Nous rapportons dans ce travail trois observations d' PTI à localisation colique colligés au service d' chirurgie viscéral I d' l'hôpital militaire d'Instruction Mohammad V d' Rabat, entre 2005 et 2015. Ce travail a permis d' mettre en évidence les difficultés diagnostiques, thérapeutiques et pronostiques posés par cette affection. L'âge moyen d' nos patients est d' 49 ans, avec des extrêmes allant d' 12 à 70 ans. L' délai moyen d'apparition des signes cliniques est d' 70 jours. L' tableau clinique était dominé par une douleur abdominale localisée. Une masse abdominale était présente chez les trois patientes. L's examens complémentaires, surtout l'échographie et l' scanner ne permettent pas de poser un diagnostic précis, Le diagnostic de certitude reste basée sur 1'examen anatomo-pathologique de la pièce opératoire. Une chirurgie d'exérèse a visée carcinologique a été réalisé chez deux malades notamment Une hémicol'ctomi' droite emportant la masse a été réalisée chez la jeune fille (obs. 1) et une sigmoidectomie a été réalisée chez la patiente âgée de 65 ans (obs. 3). Une résection limitée à la tumeur associée à une appendicectomie a été réalisée Chez la patiente âgée de 70 ans (obs. 2) L' diagnostic anatomopathologique a été obtenu après exérèse chirurgical. Il a confirmé l'existence de Pseudotumeur inflammatoire du colon sans signes d' malignité dans tous les cas. L'évolution a été favorable sans récidive ni complication sur un recul d' 18 mois à 3 ans.
Keywords: Pseudotumeur inflammatoire; Colon; Problème diagnostique; Controverse Thérapeutique; Inflammatory pseudotumor; colon; diagnostic problem; therapeutic controversy|