Kyste hydatique du foie à l'hôpital Moulay Ismail de Kasbat Tadla ( A propos de 62 cas ) - Touhami, Youssef (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
Ce travail est une étude rétrospective de 62 cas de kystes hydatiques du foie, colligés à l’hôpital Moulay Ismail de Kasba-Tadla entre Janvier 1998 et Décembre 2001. - la moyenne d’âge était de 33 ans avec une prédominance féminine (75,8 %). La tranche d’age la plus touché se situait entre 21 et 40 ans. - La douleur de l’hypochondre droit a été révélatrice dans 69,3 % des cas ; alors que 4,8 % des cas ont été vus au stade de complication. - L’examen clé pour la confirmation du diagnostic a été l’échographie. - Le traitement, exclusivement chirurgical, a été mené en majorité des cas par voie d’abord sous costale droite dans 82,3 % des cas et par voie médiane sus ombilicale dans 16,1 % et par voie bisous costale dans 1,6 % des cas. En per-operatoire, la localisation au niveau du foie droit a été prédominante ( 57,3 %). La méthode utilisée a été surtout la résection du dôme saillant (90 %). Les fistules bilio-kystiques ont été retrouvées chez 3 cas. Toutes traitées aveuglement par des points simples en X. Le drainage de la cavité résiduelle a été assuré par une sonde à double courant (sonde de Salem) et drain de redon. Le taux de mortalité était nul, alors que le taux de morbidité était 6,5 %. La durée d’hospitalisation était de 9 jours en moyenne. En fin, nous insistons sur l’intérêt de la prophylaxie
Keywords: Médecine; Chirurgie; Foie; Kyste hydatique