Les latérodeviations mandibulaires : Causes et Conséquences - Slaoui Hasnaoui, Jihane (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2002)
Les latérodéviations mandibulaires évoquent essentiellement un déséquilibre fonctionnel, dont les causes principales sont: -Une malposition dentaire isolée qui, par contact prématuré provoque le glissement d'une dent qui entraîne toute l'arcade; -L'endognathie basale ou alvéolaire de l'arcade supérieur: le couvercle est trop petit pour la mandibule qui glisse pour trouver une position de confort; -La langue basse et volumineuse; -Déglutition infantile avec interposition linguale latérale; -Et un déséquilibre musculaire Il s'agit d'une anomalie qui peut être mise en évidence cliniquement dés l'éruption de la canine et molaire lactéale et qui sera confirmer avec celle de la premiére molaire permanente en l'absence de traitement. Cliniquement cette anomalie se traduit par: -Une dissymétrie faciale en ICM; -Un chemin fermeture dévié; Une occlusion croisée unilatérale; -Une déviation mandibulaire. En l'absence de correction, une nouvelle organisation physiologique de l'appareil masticateur apparaît ce qui contribue à fixer définitivement la posture. Ainsi, la latérodéviation de convenance finit par se transformer en latérognathie par croissance asymétrique des condyles mandibulaires; le problème fonctionnel se transforme en problème squelettique. d'ou la nécessité d'instaurer un traitement précoce en denture lactéale ou mixte jeune, ce qui permet de donner à l'enfant une fonction de mastication physiologique qui lui apportera les stimuli nécéssaires au développement normal de son systéme dentaire et à la croissance mandibulaire et articulaire. Et de cette fonction équililbrée naîtra l'esthétique.
Keywords: Médecine dentaireLatérodéviation mandibulaire; Croissance mandibulaire; Diagnostic; Etiopathogénie; Thérapeutique orthodontique; Thérapeutique chirurgicale