LES CARDIOPATHIES CONGENITALES ARRIVEES A L'AGE ADULTE : ASPECTS EPIDEMIOLOGIQUES, CLINIQUES, THERAPEUTIQUES ET EVOLUTIFS. A TRAVERS UNE SERIE RETROSPECTIVE : SERVICE DE CARDIOLOGUE B 'CHU RABAT. - BOUROUHOU Zaineb (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Objectifs : Décrire les aspects épidémiologiques, cliniques, thérapeutiques et évolutifs des adultes atteints de cardiopathies congénitales, et proposer un suivi spécialisé de cette population émergente. Introduction : Les cardiopathies congénitales de l'adulte, regroupent les malformations cardiaques connues dans l'enfance traitées ou non, ainsi que les CC découvertes tardivement à l'âge adulte. Dans notre pays le Maroc, nous ne disposons pas de données sur la prévalence de cette population. Matériels et méthodes : Il s'agit d'une étude rétrospective, transversale, observationnelle et descriptive sur une période de 24 mois, de janvier 2017 à décembre 2018, incluant 210 patients adultes porteurs de cardiopathies congénitales. Nous avons inclus des patients âgés de 16 ans ou plus. Résultats : Notre étude inclue 210 patients, soit une prévalence estimée à 5.07', avec une légère prédominance féminine (57% ; sexe-ratio F/H à 1.22). L'âge moyen de nos patients était de 31.6 ans. Le taux de célibat est de 59%. Les principales CC étaient la CIA (19 %), la CIV (16 %), la tétralogie de Fallot (11%), le CAV (10 %). Selon la classification citée par les recommandations américaines, la cardiopathie était simple (25%), modérée (57%) ou complexe (18%) et une cardiopathie congénitale syndromique a été retrouvée chez 7.6% de nos patients. Les principales complications étaient les arythmies (53%), l'hypertension artérielle pulmonaire (37%), l'insuffisance cardiaque (21%) et l'endocardite infectieuse (5 %). L'insuffisance cardiaque représente la cause d'hospitalisation la plus fréquente (53% d'hospitalisation), et la première cause de mortalité dans notre série, celle-ci est estimé à 2%. Conclusion : Les adultes avec cardiopathies congénitales est une population fortement émergente dans notre pays ; La prise en charge diagnostique et thérapeutique de ces patients nécessite des compétences Humaines spécialisées et un plateau technique bien équipé dans le cadre d'unités fonctionnelles spécialisées.
Keywords: cardiopathies congénitales adultes; Troubles du rythme; Chirurgie cardiaque congénitale; cathétérisme interventionnel