Chirurgie valvulaire mitrale en cas de dysfonction ventriculaire gauche - MERYAM RAMZI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Objectif: Le but de cette étude était d'évaluer la réversibilité d'une dysfonction ventriculaire gauche après la chirurgie mitrale chez les patients atteints d'une valvulopathie mitrale. Matériels et méthodes: De janvier 1994 à Décembre 2012, nous avons recueilli rétrospectivement 595 patients ayant subi une chirurgie valvulaire mitrale. Les patients qui avaient une insuffisance tricuspide modérée ont été inclus. Les patients ont été étudiés dans deux groupes: le groupe avec fraction d'éjection (FE)>45% (n=568) et un groupe avec une FE<45% (n=47). Tous les patients ont subi une chirurgie de la valve mitrale sous la circulation extracorporelle (CEC). Au cours du suivi, on a évalué la classe fonctionnelle NYHA, la fraction d'éjection et le taux de survie. Résultats: Les deux groupes étaient similaires concernant les caractéristiques préopératoires. Aucune différence statistique n'a été observée entre les deux groupes en terme de temps de la circulation extracorporelle et le temps de clampage aortique. Mais le taux de mortalité hospitalière était très élevée chez les patients présentant une dysfonction ventriculaire gauche (10,67% contre 4,7% chez le groupe avec FE>45%). Le syndrome du bas débit cardiaque était le plus fréquente dans le groupe qui a une dysfonction ventriculaire gauche. Le délai moyen de contrôle était 53,8{D8}+34,7 mois. La classe fonctionnelle NYHA était de 2,82{D8}+0,04 et devient 1,27{D8}+0,04 après la chirurgie. La fraction d'éjection du ventricule gauche est passée de 40,57{D8}+6,92 à 58{D8}+11,39. Aucun changement n'a été observé dans les diamètres du ventricule gauche. Conclusions: Malgré la mortalité préopératoire élevée chez les patients atteints d'une valvulopathie mitrale avec dysfonction ventriculaire gauche, la chirurgie de la valve mitrale offre un excellent résultat concernant la symptomatologie clinique et la récupération de la fraction d'éjection.
Keywords: Valvulopathie mitrale; dysfonction ventriculaire gauche; la chirurgie de la valve mitrale.