Traitement prothétique des tumeurs malignes osseuses primitives des membres : A propos de cinq (05) cas - Ayouba Essotina ALASSANE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
Les tumeurs osseuses malignes primitives des membres sont assez rares et ne représentent qu'une faible proportion de tous les cancers dans la population générale. Le traitement par prothèses de ces tumeurs malignes représente une alternative thérapeutique permettant la conservation de la fonction du membre. Ce travail est une étude se rapportant à cinq cas de tumeurs malignes osseuses primitives des membres répertoriées au service de Traumatologie-Orthopédie I de l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohammed V de Rabat de 2002 à 2012. Il s'agissait de trois cas de chondrosarcomes dont 1 cas dédifférencié de haut grade au niveau du 1/3 supérieur de la diaphyse tibiale, 1 cas localisé à l'extrémité supérieure du fémur et un cas de chondrosarcome de grade II de l'extrémité supérieure du tibia, et deux cas d'ostéosarcomes dont un localisé à l'extrémité inférieure du fémur et un cas développé à l'extrémité proximale du tibia. Les cinq patients ont bénéficié d'un traitement conservateur du membre avec une mise en place d'une prothèse massive après une résection carcinologique. Les suites post-opératoires immédiates étaient très bonnes avec un résultat fonctionnel très satisfaisant. Le pronostic est malheureusement très sombre vu que tous nos patients ont décédé suites à des localisations secondaires à court et moyen terme. Le traitement prothétique des tumeurs malignes osseuses primitives des membres conna{copy}it un essor important de nos jours tant sur le plan technique que technologique. Toutefois les patients doivent être pris en charge à un stade précoce avec une chimiothérapie adaptée associée.
Keywords: Chirurgie; prothèse; tumeurs malignes osseuses