Pratique de l'hystéroscopie à la matérnité des orangers depuis l'implantation jusqu'à l'évaluation (à propos de 417 cas) - Firwana Mohammed (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
Méthodes et résultats: Notre étude est rétrospective portant sur une série de 417 cas d'hystéroscopies diagnostiques et opératoires réalisées entre Janvier 2004 et Décembre 2012 à la maternité des Orangers de Rabat. L' âge moyen des patientes est de 45,7 ans; les saignements sont le principal signe d'appel chez 287 patientes , suivis de la stérilité chez 69 patientes , la maladie abortive chez 15 patientes, ablation du DIU chez 19 patientes autres); l'HSC diagnostique a été réalisée chez 417 patientes; durée moyenne de l'acte est de 10 minutes; l'HSC diagnostique était normale chez 14 patientes , les anomalies intra-utérines retrouvées: 141 cas de polypes ,95 cas d'hypertrophie de l'endomètre, 53 cas de fibromes sous muqueux , 50 cas de synéchies, 27 cas d'atrophies endométriale, 19 cas de DIU intra-cavitaire , 3 cas de processus tumoraux intra-cavitaire, 4 cas d'adénomyose, parmi 417 patientes seules 202 patientes ont subi une HSC opératoire en même temps que l'HSC diagnostique; ainsi nous avons réalisé: une polypectomie dans 101 cas, une myomectomie dans 40 cas, une endométrectomie dans 26 cas , une résection de cloison chez 16 patientes , une résection du tissu trophoblastique chez 6 patientes , les incidents et les accidents en per-opératoire représentaient 6,4%, nous avons eu 5 cas de perforation utérine au cours de I 'HSC diagnostique, saignement chez 8 patientes et un faux trajet et chez, 3 patientes. L'HSC est actuellement devenue le gold standard en tant que technique diagnostique et thérapeutique des lésions utérines bénignes. Cependant l'HSC opératoire connait des limites liées à la situation et au volume des lésions, et reste non dénuée de complications.
Keywords: cavité utérine; endoscopie; hystéroscopie.