Détermination des états excités des noyaux impairs à l'étude de la méthode du couplage quasiparticule-phonon - Boulal, Abderrahman (Université Hassan II - Mohammedia, Faculté des Sciences Ben M'Sik, Casablanca, 1999)
Ce travail porte sur l’étude de la structure des noyaux impairs appartenant à la région de transition A∽130. Il s’agit d’appliquer une méthode de calcul qui consiste à introduire le couplage quasiparticule-phonon dans le traitement théorique des états excités des noyaux impairs. L’Hamiltonien intrinsèque utilisé contient le champ moyen déformé de Nilsson, l’interaction d’appariement, la force quadripolaire-quadripolaire et la force de recul. Il se prête à une diagonalisation exacte dans une base formée par des états à 1-quasiparticule et des états du couplage quasiparticule-phonon. La détermination des états excités est effectuée après diagonalisation de l’Hamiltonien total qui inclut en plus la force de Coriolis. Dans ce cadre, les différents calculs élaborés reposent sur l’utilisation du formalisme de la seconde quantification et tiennent compte du principe de Pauli. Les résultats obtenus par cette méthode pour certains noyaux impairs de la région de transition A∽13, sont comparés aux données expérimentales. En général, ils reproduisent les énergies des états excités et montrent la contribution des interactions du quasiparticule-phonon, du recul et du Coriolis à la configuration de la structure à basse énergie des noyaux de transition.
Keywords: Physique; Nucléaire; Noyaux impairs; Couplage quasiparticule-phonon; Hamiltonien