Le paléozoïque de la région d'Ain Leuh-Souq Al Had ( Né du Maroc central ) : Recherches stratigraphiques et structurales - Habibi, Mohamed (Université Paul Sabatier - Toulouse III (Sciences), Toulouse, 1989)
Ce travail a été consacré à l’étude stratigraphique et structurale de Paléozoïque de la région d’Aïn Leuh-Souq Al Had (nord-ouest du Maroc central). La première partie est relative à la stratigraphie des terrains impliqués dans l’orogenèse hercynienne. Ces terrains s’étagent de l’Ordovicien supérieur au Viséen supérieur-Namurien. L’Ordovicien supérieur est caractérisé par des dépôts détritiques de plate-forme sur laquelle vient la transgression du Silurien ampélitique. Le Dévonien inférieur est représenté par deux séries hétéropiques détritiques surmontées par du Dévonien moyen et supérieur carbonaté. Le Carbonifère discordant est transgressif sur les terrains antérieurs. Il débute par les dépôts grossiers du Tournaisien supérieur auxquels succède un matériel de plus en plus fin d’âge viséen moyen puis de flysch et wild-flysch du Viséen supérieur. Ce dernier est surmonté par du Viséen terminal-Namurien avec des conglomérats ravinants puis des grésopélites. L’étude tectonique, objet de la deuxième partie, montre que la déformation est principalement marquée par une phase syn-schisteuse et synmétamorphique, issue d’un serrage sud-est-nord-ouest, dont l’intensité s’accroît du nord-ouest au sud-est. Cette phase est suivie par des chevauchements tardi à post-schisteux limitant trois unités structurales et paléogéographiques : - l’unité orientale allochtone d’Aït Azzouz-Bou Ouragh, à matériel ordovicien, constituant une unité supérieure à structuration probablement sudète. - l’unité allochtone de Souq Al Had-Sguia à matériel essentiellement dévono-Tournaisien, constituant une unité inférieure à structuration également sudète et probablement précoce. - L’unité occidentale autochtone à parautochtone d’âge allant de l’Ordovicien supérieur au Viséen supérieur-Namurien et dont la structuration est liée à la phase majeure post-namurienne. Deux phases tardives se succèdent : - une phase tardive de plissement P2 sans schistosité - une phase cassante de faible déplacement.
Keywords: Géologie; Paléozoïque; Ain Leuh-Souq Al Had; Maroc central; Recherche stratigraphique; Recherche structurale