Prolapsus génital ( A propos de 49 cas ) à la maternité Lalla Meryem Chu Ibn Rochd - Bourzegui, Hanan (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
C’est une étude rétrospective à propos de 49 cas de prolapsus génital traités au service de Gynécologie Obstétrique A de la maternité Lalla Meryem de Casablanca sur une période de 3 ans (1999-2001). L’analyse de nos observations a mis en évidence :  L’affection est relativement fréquente, et touche surtout la femme âgée.  Sur le plan étiologique, à côté des facteurs congénitaux, qui sont rares, il y a des facteurs acquis qui ont été dominés par le traumatisme obstétrical dans notre contexte.  La sensation de descente des organes génitaux constitue le premier motif de consultation.  L’incontinence urinaire d’effort est fréquemment associée au prolapsus génital.  Les examens complémentaires tiennent une place modeste dans l’exploration des prolapsus génitaux.  Le choix de la conduite thérapeutique dépend de l’âge, de l’état général, de la variété du prolapsus, de l’existence d’une incontinence urinaire et du désir de grossesse.
Keywords: Médecine; Prolapsus génital; Incontinence urinaire d'effort; Hystérectomie