Etude de la propogation des ondes élastiques de lamb dans les matériaux micro/nano structurés - Moutaouekkil, Mohammed (Centrale de Lille, 2018)
Le contrôle de la propagation des ondes élastiques repose principalement sur la conception de milieu artificiel à base de matériaux structurés pour obtenir une ingénierie avancée/ de la dispersion de la propagation. Au cours de la thèse, la dispersion du mode (S0) dans des membranes micro-structurées à base d’AIN a été numériquement investiguée et les applications qui en découlent explorées. Il est mis en évidence le lien fort entre la dispersion du mode et la sensibilité aux perturbations externes en combinant la membrane d’AIN avec une couche de SiO2 structurée en rubans. En particulier, il est montré qui (il est possible d’obtenir un TCF=0 pour les résonateurs sans presque aucune dégradation du coefficient K2. Il est montré qu’il est possible d’ouvrir les bandes interdites avec une largeur de l’ordre de 50% en structurant l’AIN sous forme de rubans ou en utilisant des piliers pour former un PhnC. Sur cette base, des designs de cavités et de guides d’ondes sont proposés et leurs performances sont étudiées en fonction des paramètres géométriques. Il est également proposé un nouveau design de cavité basé sur l’introduction d’un défaut résonant dans le PhnC sous forme de disque de dimension très petite par-rapport à la taille de la cellule élémentaire. Le défaut permet d’introduire des modes quasi-plats dans le digramme de bande et permet en conséquence la conception d’une nouvelle génération de dispositifs phononiques robustes pour des applications en traitement du signal et capteurs. Les structures optimales sont utilisées pour la conception de capteur de champs magnétique, une sensibilité de 5% est obtenue pour le mode localisé dans le cas d’un disque magnéto-élastique.
Application pour l'ingénierie des propriétés des résonateurs électromécaniques
Keywords: Etude,; Onde,; Propriété,; micro/nano,; Lamb.