la maladie de Kawasaki - ERRABOUN nahid (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
La maladie de KAWASAKI est une vascularite multisystémique essentiellement pédiatrique. Sa gravité est attribuée aux complications cardiovasculaires. L'objectif de cette étude rétrospective portant sur 225 cas observés au service de Pédiatrie du CHU de Rabat entre Janvier 2002 et Décembre 2015, est de rappeler les aspects épidémiologique, clinique, biologique et évolutif de cette maladie et d'étudier l'atteinte cardiaque. Ces 225 cas se répartissent selon le sexe en 114 gar{D0}cons et 81 filles avec une sex-ratio de 1,7. L'âge varie de 3 mois à 132 mois avec âge moyen de 33 mois et une prédilection chez les enfants entre un et cinq ans avec un pourcentage de 68%. On note une recrudescence hivernale. La fièvre est constante chez tous les malades, les modifications buccopharyngées est notée chez 198 malades, les manifestations cutanées chez 217 malades, les modifications des extrémités chez 184 malades, la conjonctivite chez 163 malades, les adénopathies chez 116 malades et l'atteinte articulaire chez 33 malades. Le syndrome inflammatoire important est la règle. Une cytolyse hépatique est chez 7 cas. Une hyponatrémie est présente chez 18 patients, 15 cas de leucocyturie, une méningite aseptique chez quatre autres. L'échographie-Doppler a permis de révéler 39 cas d'atteinte coronaire avec 3 cas d'anévrysme géants, 22 cas de valvulopathie, 20 cas de péricardite, 6 cas de myocardite et 1 cas Anévrysme fusiforme des artères humérale et fémorale et 1 cas dilatation d l'artère hépatique. 180 de nos malades ont re{D0}cu IGIV plus aspirine par contre 45 ont re{D0}cu l'aspirine seul et la corticothérapie est donnée à deuze patients. Le traitement précoce permet d'écourter la période d'évolution de la maladie et de réduire les complications coronariennes. L'évolution était favorable chez tous les malades.
Keywords: Maladie de Kawasaki; Vascularite; Anévrysme coronaire; Immunoglobuline