Ostéotomie curviplane sur genuvarum - A propos de 14 cas - BELKHAIRI Iliass (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
La gonarthrose sur genuvarum, est une affection le plus souvent idiopathique atteignant surtout le sujet âgé. L'ostéotomie tibiale de valgisation (OTV) type curviplane est une intervention extra-articulaire qui permet de corriger l'axe mécanique jambier permettant ainsi de retarder l'évolution vers l'arthrose tricompartimentale. Le but de notre travail est de décrire cette technique et de montrer l'apport et les indications de l'OTV type curviplane dans les désaxations du genou. Il s'agit d'une étude rétrospective portant sur 14 patients présentant des genuvarum et traitées par OTV type curviplane colligés dans le service de Chirurgie Traumatologique et Orthopédique I de l'HMIMV de Rabat, sur une période de cinq ans allant de janvier 2014 jusqu'à décembre 2018. L'âge moyen des patients est de 51,4 ans dont 64% sont de sexe masculin. Tous nos patients présentaient des gonalgies mécaniques isolées ou associées à des troubles de marche ou de mobilité articulaire. Le bilan radiologique objectivait une arthrose fémoro-tibiale stades I et II d'AHLBACK dans 78,37% des cas. La déviation axiale corrigée moyenne est de 17,8{CA} avec des extrêmes allant de 11{CA} à 33,7{CA} . Tous nos patients ont bénéficié d'une OTV type curviplane avec fixation du foyer d'ostéotomie en interne par des plaques en T et en externe par des agrafes en escaliers. A un recul moyen de 4 ans, tous nos patients ont présenté de très bons résultats avec corrections des axes anatomiques et disparition des gonalgies. L'ostéotomie curviplane est une technique brève et précise, qui permet de corriger le défaut de l'axe dans le plan frontal et sagital et de diminuer les contraintes biomécaniques excessives sur le compartiment fémoro-tibial interne.
Keywords: Ostéotomie curviplane de valgisation; Gonarthrose; Genuvarum.