Les envenimations ophidiennes au Maroc : évaluation du référentiel dossier d'hospitalisation spécifique d'un patient présentant une envenimation ophidienne {BB} et de l'application de la conduite à tenir devant une morsure de serpent - Mohammed Reda FEKHAOUI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Notre travail est une étude transversale rétrospective descriptive des dossiers d'hospitalisation re{D0}cus par le CAPM entre le 1er janvier 2012 et le 31 décembre 2015. Le but est de juger la pertinence de ces dossiers dans le recueil des données indispensable à la surveillance des indicateurs de morbi-mortalité par MS au Maroc et d'apprécier l'application de la CAT du CAPM par les professionnels de la santé. Notre étude a retrouvé que plus de 50 % des dossiers étaient de bonne qualité avec un taux de remplissage entre 78 et 100%. La pluparts des dossiers envoyés par les structures hospitalières de Taroudant, Tiznit et Errachidia étaient de bonne qualité et reflétaient une bonne adhésion à la stratégie contrairement aux CHR d'Agadir et de Beni-Mellal. L'analyse des dossiers a permis de définir les caractéristiques épidémiologiques, cliniques, thérapeutiques et évolutives des morsures de serpent au Maroc et de dépister des anomalies : l'absence de réalisation des bilans biologiques, particulièrement le TCTS et quelques erreurs concernant l'identification du serpent. L'évaluation de l'adhésion des médecins à la CAT a retrouvé : un délai d'admission à l'hôpital court, des erreurs concernant le choix du service de PEC des patients de grade 0-1, une immunothérapie mal indiquée chez les patients de grade1 un manque en informations concernant les effets indésirables de l'immunothérapie et une prédominance de l'évolution favorable ainsi qu'une diminution du taux de létalité témoignant de l'impact positif de la stratégie nationale mise en place.
Keywords: Envenimation; morsure de serpent; dossier dhospitalisation; conduite à tenir