Apport de nouvelles technologies dans la détection précoce de la carie dentaire - Bakhala, Mohammed (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2004)
Le passage du modèle chirurgical invasif au modèle médical préventif en caryologie est soutenu par la naissance d’une nouvelle technologie diagnostique qui essaie d’accroître la capacité des dentistes à détecter la carie avant son apparition et d’intervenir à un stade précoce, en incitant le phénomène de reminéralisation. La détection de la carie est la base pour la prise de décision clinique, du choix de la thérapie appropriée, et de l’évaluation des résultats de traitement. L’information est normalement obtenue à partir des évaluations subjectives et objectives. La compétence et l’expérience du dentiste sont la base des évaluations subjectives correctes. Le choix des outils diagnostiques appropriés pour la détection de la carie est un préalable aux évaluations objectives. Toutes les méthodes modernes mentionnées ci-dessus ont plus d’avantages, et peuvent compléter, les méthodes conventionnelles. Correctement appliquées et correctement interprétées, ces techniques offrent des possibilités intéressantes d’améliorer le diagnostic de la carie, et guider l’intervention préventive.
Keywords: Médecine dentaireEmail dentaire; Lésion initiale; QLF; DIFOTI; Diagnodent; TACT; Radiographie couleur