Les tératomes chez l'enfant à propos de 23 cas - YOUSSEF BOUARAQIA BEQQALI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Introduction : les tératomes sont des tumeurs embryonnaires rares dérivant de 3 feuillets embryonnaires. Les localisations sont multiples, dont la localisation sacro-coccygienne et ovarienne sont les plus fréquentes. Objectif : Nouvelle prise en charge médicale et chirurgicale, perspective thérapeuthique. Matériels et méthodes : il s'agit d'une étude rétrospective qui a été menée au sein du service de chirurgie infantile de l'hôpital d'enfants de Rabat ; et qui a concerné tous les enfants de la naissance jusqu'à l'adolescence, hospitalisés entre le 1er Janvier 2004 et le 31 Décembre 2013 pour tératomes. Résultats : 23 cas correspondants aux critères d'inclusion ont été retenus, l'âge moyen est de 4 ans et 10 mois. Les signes cliniques révélateurs dépendent de la localisation du tératome, la stratégie diagnostique était le plus souvent basée sur l'échographie en première intention et le dosage des marqueurs tumoraux. Au plan histologique, il s'agissait de tératomes matures dans 69,56% des cas et immatures dans 30,44%. Discussion : la rareté des tératomes est admise par tous les auteurs. Ils sont habituellement révélés par l'existence d'une masse soit à l'inspection ou à la palpation ou en rapport avec l'augmentation de son volume. L'examen clinique trouve souvent une masse. L'échographie est le moyen diagnostique le plus utile, la TDM et l'IRM sont réalisés en seconde intention. A côté de l'imagerie, le dosage des marqueurs tumoraux est indispensable pour le diagnostic et le suivi. La prise en charge des tératomes repose essentiellement sur la chirurgie et la chimiothérapie, rarement sur la radiothérapie. Leur pronostic est en étroite relation avec la précocité du diagnostic.
Keywords: tératome; enfant; diagnostic anténatal; prise en charge précoce, perspective thérapeutique.