Evaluation de l'impact de la chirurgie bariatrique sur la qualité de vie et l'estime de soi: Enquête menée sur vingt patients. - Amina BICHRA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Contexte: L'obésité est un problème de santé publique au Maroc, elle met en cause le bien-être physique, psychologique et social de l'individu. Parmi les options thérapeutiques les plus efficaces figurent la chirurgie, appelée bariatrique, dont les bénéfices aussi bien somatiques que psychiques ont été soulignés dans la littérature. Objectif: évaluer l'impact de la chirurgie bariatrique sur la qualité de vie ainsi que sur l'estime de soi des patients. Matériel et méthode: Nous avons mené une étude observationnelle descriptive d'une série de cas ayant bénéficié de cette chirurgie, au niveau du service de chirurgie viscérale 1, de L'HMIMV de Rabat. L'évaluation de la qualité de vie a été faite à l'aide de l'échelle BAROS, et l'estime de soi à l'aide de l'échelle de Rosenberg. Résultats: Notre échantillon est constitué de 20 patients (15 femmes et 5 hommes) en situation d'obésité sévère (IMC ' 35), avec un âge moyen de 41 ans. La chirurgie bariatrique a permis de réduire l'IMC moyenne de notre échantillon de 44,05 à 32,65. Le score moyen de l'évolution de la qualité de vie est de 4,27 (un score supérieur à 3 est considéré comme bon). Concernant l'estime de soi, 18 patients ont vu leur score s'améliorer, avec une augmentation du score moyen de l'échantillon de 31,55 avant la chirurgie, à 37,95 après celle-ci. Conclusion: en plus de son apport reconnu sur le plan somatique, la chirurgie bariatrique semble améliorer plusieurs aspects psychologiques dont la qualité de vie et l'estime de soi. Ces deux dimensions participent largement dans l'équilibre de la vie psychique et l'épanouissement de l'individu.
Keywords: chirurgie bariatrique; obésité; qualité de vie; estime de soi.