ALIMENTATION ET CANCERS DIGESTIFS - LYOUSSI MOUNA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
Le cancer est devenu un fléau mondial en raison de son incidence croissante. Les cancers digestifs font partie de ce constat alarmant. Au Maroc, les cancers digestifs sont en recrudescence de telle sorte que leur incidence annuelle est de 940 000 cas pour le cancer du colon ou du rectum, de 870 000 cas pour le cancer de l'estomac, de 560 000 cas pour le cancer du foie, de 410 000 cas pour le cancer de l''sophage et de 216 000 cas pour le cancer du pancréas et les chiffres ne cessent d'augmentés. Malgré les progrès réalisés en terme de prise en charge de ces cancers, le pronostic reste sombre. La connaissance des facteurs de risque permettra d'instaurer une politique de prévention. En effet, un tiers des cancers digestifs est lié aux habitudes alimentaires jugées néfastes par l'organisme. Les études analytiques et expérimentales qui ont été faites, tirent des conclusions qui sont solides pour la relation alimentation- cancer, certains parmi-elles décrivent un rôle favorable d'un apport élevé en fibres alimentaires, en fruits et légumes, en béta-carotène et en vitamine C et E. D'autre part, la consommation d'alcool même modérée, d'aliments fumés, conservés ou cuits à haute température, ainsi qu'un excès en sel ou graisses alimentaires, semble être corrélé à un risque accru du cancer. Ceci revient à dire que la prévention primaire du cancer passe inévitablement par une modification de nos habitudes alimentaires
Keywords: CANCERS DIGESTIFS; ALIMENTATION