L'Intérêt du traitement endoscopique dans la prise en charge des sténoses bénignes de l''sophage. A propos de 35 cas - BENANI Mohamed (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Les sténoses bénignes de l''sophage (SBO) sont un ensemble de complications dues à plusieurs étiologies, l'endoscopie joue un rôle important à la fois diagnostic et thérapeutique, plusieurs techniques sont disponibles (dilatation bougies, ballonnet, prothèses) permettant un taux de succès très important. Le but de notre travail est d'étudier les SBO et de comparer nos résultats avec ceux des autres séries. Une étude rétrospective portant sur de 35 malades présentant une SBO et traités endoscopiquement, colligés au service de gastro-entérologie 1 de l'hôpital militaire d'instruction Mohammed v Rabat sur une période de 5 ans (2010-2015). Notre moyenne d'âge était de 44.35 +/- 17.10 ans (18-70ans), avec une légère prédominance féminine (54,30%), (51,40%) des malades avaient un antécédent de RGO, la dysphagie est le ma{copy}itre symptômeavec 97,15%. La fibroscopie 'sophagienne a montré une sténose siégeant au niveau du 1/3 inférieur chez 19 patients (54,30%), qui était infranchissable chez 29 patients (82,80%). Dans notre série : 14 cas d'achalasie (40%),10 cas de sténoses peptique (28,6%),4 cas d'Anneau de Plummer-Vinson (11,40%),5 sténoses anastomotiques (14,30%) un cas de sténose caustique (2,85%) et un cas de sténose post-radique (2,85%). La dilatation endoscopique a été réalisée, en utilisant les bougies {plusmn} Savary-Gilliard {BB} et des dilatations au ballonnets. 2,35 séances/patient étaient nécessaires en moyenne pour une rémission, aucune complication n'a était signalée. 4 cas d'achalasie étaient réfractaires et ont bénéficié d'une myotomie extra-muqueuse de Heller par voie coelioscopique. Les SBO restent rares avec un bon pronostic devant une prise en charge adéquate ; L'endoscopie garde une place majeure dans leur prise en charge, diagnostic et thérapeutique.
Keywords: sténose de lsophage; sténoses bénignes de lsophage; traitement endoscopique; dilatation sophagienne.