INFECTIONS URINAIRES APRES CHIRURGIE PROSTATIQUE AU SEIN DU SERVICE D'UROLOGIE B DE L'HOPITAL AVICENNE. - DLIMI Zakaria (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Introduction : L'infection urinaire associée aux soins représente 40% des infections acquises à l'hôpital. Notre objectif principal a été d'évaluer l'incidence des IUAS après chirurgie prostatique dans le service d'urologie B. Matériel et Méthodes : Il s'agit d'une étude prospective qui s'étend sur un an et 6 mois, qui inclut tous les patients admis au service d'urologie B pour chirurgie prostatique. Un ECBU est réalisé en pré et en post-opératoire. Résultats : Dans notre série de 231 patients, 44 patients ont développé une IUAS (19.05%). L'âge moyen de ces derniers était de 74.5 ans avec comme motif d'hospitalisation principal une HBP (65.90%) suivie de l'ADK prostatique (31.80%). Parmi ces patients, la majorité (61%) n'étaient pas porteurs de sonde urinaire en pré-opératoire. L'antibioprophylaxie a été instaurée dans 90% des cas. L'acte chirurgical principal était la RTUP avec un taux de 59%, suivi de la taille vésicale (41%). La durée d'hospitalisation était supérieure à 7 jours dans la majorité des cas, soit 70.5%. Les principaux germes retrouvés sont : Escherichia coli et Klebsiella Pneumoniae. Conclusion : Notre étude est une contribution en la prise de conscience sur les risques des IUAS ainsi qu'au lancement d'une démarche de soins de qualité afin de réduire au mieux les taux des IUAS et aussi bien des colonisations urinaires dans les services d'urologie.
Keywords: Infections urinaires associées aux soins; infections nosocomiales; colonisations urinaires, urologie; résection Trans-uréthrale de la prostate; sondage vésical; Adénomectomie.