Etude stratigraphique, sédimentologique et paléontologique du plio-quaternaire de la région de Safi-Maroc - Feddi, Najat (Université Cadi Ayyad, Faculté des Sciences - Semlalia, Marrakech, 1989)
Le Plio-Quaternaire littoral de la région de Safi offre de bons affleurements le long de la côte. Il est formé essentiellement par des dépôts marins, des niveaux dunaires et des paléosols. L’analyse lithostratigraphique a permis de décrire les différentes unités lithostratigraphiques et d’étudier leur relation géométrique. L’étude biostratigraphique nous a permis de décrire les biofaciès. En l’absence d’arguments paléontologiques solides, les datations relatives des différentes unités lithostratigraphiques restent hypothétiques. Du point de vue sédimentologique, nous sommes arrivés à reconnaître les différents milieux de dépôts de chaque unité. Sur le plan micropaléontologique, nous avons fait une description détaillée du contenu microfaunistique avec, particulièrement, une étude systématique des foraminifères trouvés dans ces niveaux. L’analyse séquentielle nous a permis de mettre en évidence l’évolution verticale des séries plio-quaternaires. En effet, les unités pliocènes s’agencent en deux séquences de dépôt. Les unités lithostratigraphiques du Quaternaire s’organisent en cinq séquences de comblement. Une tentative de corrélation des séquences de dépôts et des discontinuités majeures avec les cycles globaux de variation du niveau marin a été faite, cependant en l’absence d’arguments biostratigraphiques, cela reste hypothétique.
Keywords: Plio-Quaternaire littoral; Safi; Stratigraphie; Sédimentologie; Paléontologie