INTERET DE L'ANTIBIOPROPHYLAXIE CIBLEE DANS LA PREVENTION DES PROSTATITES POST BIOPSIE PROSTATIQUE - DRIOUACH Ikram (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Objectifs : Présenter les résultats d'une étude prospective randomisée, comparant l'efficacité d'une antibioprophylaxie ciblée dirigée par écouvillonnage rectal et coproculture et celle d'une antibioprophylaxie classique à base de 500mg de fluoroquinolones, dans la prévention des infections après la biopsie de la prostate. Matériels et méthodes : A partir d'Avril 2017 nous avons commencé un essai clinique prospectif et randomisé en double aveugle. Les patients candidats à une biopsie de la prostate dans le service d'urologie de l'hôpital militaire Mohamed V de Rabat étaient randomisés en deux groupes recevant soit une antibioprophylaxie courte en dose unique de 500 mg de ciprofloxacine débutée 1 heure avant le geste (G1), soit un antibiotique ciblant les germes retrouvés dans l'examen de coproculture (G2). L'évaluation avant la biopsie était faite par le remplissage d'un dossier médical type, comprenant les caractéristiques du patient. Un ECBU et une coproculture par écouvillonnage rectal sont réalisés à la recherche de germes résistants aux fluoroquinolones. L'antibiotique utilisé chez le G2 dépendait du profil de résistance des germes rectaux. Le critère principal de jugement dans notre étude était la survenue d'une prostatite aigue. Résultats : L'ensemble des caractéristiques cliniques et biologiques des patients étaient similaires dans les deux groupes. Il n'y avait pas de différence statistiquement significative entre les deux groupes en ce qui concerne le taux de prostatite après la biopsie (G1:Trois patients soit 5%, G2: aucun patient soit 0%). Conclusion : Notre étude prospective n'a pas montré de différence statistiquement significative entre une antibioprophylaxie ciblée et celle classique encadrant les biopsies prostatiques. Mais il faut noter que le nombre de patients inclus dans notre étude reste faible.
Keywords: Antibioprophylaxie; Biopsie; Prostate; Prostatite