Splénectomie et coeliochirurgie ( Revue Littérature ) - Bourra, Karim (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Notre travail est une revue de la littérature. La splénectomie par coelio-vidéo-chirurgie est une nouvelle technique chirurgicale en cours d'évolution qui consiste à utiliser un matériel de laparoscopie pour effectuer l'ablation de la rate devant des indications bien précises dont la plus fréquente reste le purpura thrombopénique auto-immum. Tous les auteurs s'accordent à dire que la splénectomie coelioscopique améliore le confort du malade, permet une récupération de l'autonomie plus précoce, une durée d'hospitalisation plus courte, des cicatrices esthétiques et une paroi post-chirurgicale solide sans éventration ni éviscération. C'est une technique fiable, reproductible qui devrait comme pour la cholécystectomie être préférée à son équivalent par laparotomie lorsque la splénectomie est indiquée. Cependant, c'est une chirurgie qui requiert un opérateur entraîné, un matériel sophistiqué et onéreux. Elle peut exposer aux risques d'effraction de capsule, de dissémination, du tissu splénique, d'hémorragie, d'infection et parfois même aux risques thrombo-emboliques.
Keywords: Médecine; Splénectomie; Coeliochirurgie