LE STRABISME DE L'ADULTE - HANANE OUMMAD (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2011)
Introduction : Le strabisme de l'adulte peut avoir son origine dans la petite enfance ou peut survenir pour la première fois chez des patients plus âgés après l'âge de maturation visuel. Sa prévalence est estimée a environ 4%. Le but de ce travail est d'évaluer les caractéristiques cliniques du strabisme de l'adulte, l'efficacité et la s{copy}ureté du traitement chirurgical ainsi que les bénéfices fonctionnels et esthétiques de ce traitement. Matériel et méthode : Il s'agit d'une étude rétrospective de 73 cas de strabisme d'adulte suivis et opérés dans le service d'ophtalmologie B à l hôpital de spécialité de rabat Nous avons recueilli l'histoire antérieure du strabisme (âge de début, cause de la déviation, traitement antérieur), les données de l'examen ophtalmologique, bilan moteur et sensoriel ainsi que le type et les résultats des protocoles chirurgicaux instaurés. Les données sont recueillies à l'aide d'une fiche d'exploitation, puis saisi sur un fichier Excel. Les termes descriptifs ont été convertis en codes numériques et analysés à l'aide d'un logiciel d'analyse statistique {plusmn} SPSS {BB} Résultats : L'âge moyen de nos patients est de 26 ans. 63% sont de sexe féminin. Le préjudice esthétique représente le principal motif de consultation : 86,3% contre 13,7% de diplopie. Le strabisme est convergent dans 47,9%, divergent dans 35,6% et vertical dans 5,5% des cas. Sur le plan étiologique, les formes précoces négligées représente 49,3% des cas suivi par les strabismes sensoriels (16,4%) et paralytiques (16,4%). Sur le plan fonctionnel l'amblyopie a été retrouvé dans 66,7% des cas, la vision binoculaire était anormale dans 80% La chirurgie a touché un seul 'il dans 83,56% et elle a intéressé les 2 muscles Droits horizontaux dans 86,3%. L'angle moyen du strabisme avec correction était de 49,32 D de loin et 49,46D de prés en préopératoire, après chirurgie il est passé à 25,02D de loin et 26 ,74D de près. Le résultat moteur est globalement bon avec un angle résiduel minimal avec correction optique ' 20 dioptries dans 67,12% des cas dont 50% des cas il est inferieur à 14 dioptries. Une diplopie postopératoire est survenue dans 2,7 % des cas. Conclusion : le strabisme de l'adulte est longtemps réputé non accessible au traitement, actuellement sa prise en charge a beaucoup évolué grâce aux nombreux progrès effectués au cours de ces dernières années dans les sciences fondamentales, le diagnostic et les traitements.
Keywords: strabisme; Adulte; étiologies; aspects sensori moteurs; traitement chirurgical