Mise en oeuvre de nouvelles techniques pour la sécurité informatique basées sur les algorithmes évolutionnistes et les fonctions de Hachage - Kaddouri Zakaria (Université Mohammed V - Agdal, Faculté des Sciences, Rabat, 2014)
Le sujet de la thèse s'articule autour de la sécurité informatique notamment les algorithmes de chiffrement symétrique et les fonctions de hachage cryptographiques. Tout d'abord, nous avons mis en oeuvre deux systèmes de chiffrement présentant une amélioration du système de chiffrement SEC : «SEC avec équilibrage » et « SEC avec fusion binaire». Ce sont des systèmes symétriques générant leurs propres clés (secrètes) de session. Ils permettent de modifier au maximum les fréquences d’apparitions des caractères par le biais d’opérations à caractères aléatoires. En combinant chacune de ces deux techniques avec «SEC», le système de chiffrement résultant devient plus résistant à la cryptanalyse par étude des fréquences d’apparition des caractères et par la recherche exhaustive. Ensuite, nous avons conçu un nouveau système de chiffrement dont la structure interne est basée essentiellement sur la recherche tabou. Enfin, nous nous sommes intéressés à l’application de l’algorithme mémetique, qui représente une métaheuristique hybride combinant un algorithme évolutionniste et une méthode de recherche locale pour la résolution d’un problème d’ordonnancement dans le domaine de la cryptographie symétrique. Dans la deuxième partie de cette thèse, nous avons abordé le domaine des fonctions de hachage cryptographiques dans lequel nous avons abouti à la conception et la réalisation d’une nouvelle fonction de hachage combinant les techniques du standard de chiffrement DES (Data Encryption Standard) et de la famille SHA. Cette hybridation utilisée assure une confusion forte dans la fonction de compression et par conséquent la fonction de hachage résultante devient plus performante.
Keywords: Informatique; Sécurité informatique; Cryptographie; Métaheuristique; Chiffrement symétrique; Fonction de Hachage