PRISE EN CHARGE INITIALE DES TRAUMATISMES THORACIQUES FERMES (A PROPOS DE 70 CAS) - AIT AMRAN Randa (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Les traumatismes thoraciques fermés représentent une affection fréquente en consultation au niveau des structures d'accueil des urgences et potentiellement grave. Objectif : Notre objectif majeur était de décrire le profil épidémiologique et clinique des traumatismes thoraciques afin de déterminer ses critères de gravité et de proposer un algorithme de prise en charge diagnostique et thérapeutique. Matériels et méthodes : cette étude est prospective à propos de 70 cas de traumatismes thoraciques fermés admis au service des urgences de l'HMIMV. Résultats : nous rapportons une prédominance masculine avec 48 hommes et 22 femmes, avec 44.2% des cas âgés entre 30 et 39 ans. Les accidents de la voie publique étaient la première cause, retrouvée dans 64.28% des cas. Les traumatisés graves représentaient 37.14% des cas et 62.85% des cas étaient considérés comme traumatisme léger. Le tableau clinique à l'admission était variable et dominé par des signes respiratoires retrouvés chez 52.85%des cas. La radiographie thoracique a été réalisée pour 61.42% des cas et la TDM pour 72.8% des cas, la fibroscopie bronchique n'a été réalisée qu'en cas de suspicion de rupture tracheo-bronchique et ce dans 5 cas (7.14%). Les lésions thoraciques constatées étaient dominées par des lésions pariétales suivies des épanchements pleuraux (71.4%), puis les contusions pulmonaires dans 55.71% des cas, trois cas de rupture trachéale et deux cas de rupture diaphragmatique. Le traitement consistait essentiellement en une prise en charge des détresses vitales, un drainage thoracique chez 32 malades (45.71%), une prise en charge de la douleur et exceptionnellement un traitement chirurgical en urgence de 3 cas. Conclusion : à travers notre série, on a constaté que le l'âge avancé, le sexe masculin et le délai de prise en charge sont des facteurs pronostiques majeurs corrélés à la mortalité (p <0,05).
Keywords: Thorax; traumatisme thoracique; chirurgie; pronostic.