Le Stéphano-Permien du haut Atlas occidental : Etude géologique et évolution géodynamique ( Maroc ) - Saber, Hafid (Université Chouaib Doukkali, Faculté des Sciences, El Jadida, 1998)
Le présent travail concerne l’étude et l’analyse de quatre secteurs dans le Haut Atlas occidental : les bassins du sous (Ida Ou Ziki et Ida Ou Zal) sur le versant sud et le bassin de l’Oued Zat et la zone d’Imin-Tannoute sur le versant nord. *Le bassin des §Ida Ou Ziki : il montre une série lithostratigraphique de nature détritique et d’environ 1.200 m d’épaisseur. Les données sédimentologiques indiquent clairement un environnement continental fluvial, lacustre et palustre. L’étude paléobotanique de plusieurs gîtes fossilifères a permis l’attribution du sommet de cette série au Permien inférieur en raison de la découverte de Ginkgophyte. Le bassin des Ida Ou Ziki a été affecté par une tectonique synsédimentaire post-hercynienne. Il s’agit d’une phase de subsidence importante contrôlée par la faille de Tirkou et par des accidentes affectant le substratum. Les failles listriques et les minigrabens associés aux slumps, ont donné une direction d’extension proche de NW-SE. Suite à cette phase extensive, le bassin a été soumis à une compression subméridienne d’ampleur régionale, post-comblement, et anté-Trias supérieur. *Le bassin des Ida Ou Zal : C’est un bassin intramontagneux qui a fonctionné en graben extensif au cours du Stéphanien et du Permien inférieur. Le long des bordures Est et Ouest du bassin, des corps détritiques grossiers conglomératiques s’édifient. On passe latéralement, vers le centre du bassin, à des sédiments fins, fluvio-lacustres ou de plaine d’inondation. Cette accumulation importante de sédiments (1.800 m) témoigne d’événements agressifs d’ordre climatique, tectonique induisant une subsidence importante dans un contexte de forts reliefs tardi-orogéniques. L’histoire tectonique du bassin des Ida Ou Zal débute par une extension de direction WNW-ESE qui entraîne la création d’un graben contrôlé par les failles d’Agadir Ou Anzizen, la faille du Souss et la faille occidentale limitante d’Ikhourba associées à de petites failles normales NE-SW à NNW-SSE. Le horst de Talaint semble jouer un rôle important lors de la tectonique extensive. Sa mobilité contribue à la forte subsidence des deux aires de dépôts (El Menizel et Hourai). Après le comblement du graben par du matériel essentiellement détritique, une compression subméridienne NNE-SSW fait suite. Cette compression permienne aboutit finalement à une extension NNW-SSE probablement "anté-Trias supérieur". Dans les bassins du Souss (Ida Ou Ziki & Ida Ou Zal), des manifestations volcaniques ont été signalées, pour la première fois elles se présentent sous forme volcaniques sporadiques traduisant ainsi des appareils volcaniques assez éloignés. Cette mise en évidence de faciès volcaniques dans les sédiments détritiques continentaux permet de considérer les bassins du Souss comme des bassins volcano-sédimentaires. Une comparaison entre les bassins des Ida Ou al et Ida Ou Ziki laisse penser que ces deux bassins formaient un seul et unique bassin, nommé bassin du Souss, disloqué tardivement avant le Trias supérieur par un jeu senestre de la faille N70-80° d’Agadir Ou Anzizen (branche ouest de la faille de Tizi N’Test), dans le cadre d’un régime compressif régional qui achève la chaîne varisque au Maroc. *Le bassin de L’Oued Zat : C’est un bassin qui présente les mêmes caractéristiques sédimentologiques et tectoniques que ceux des bassins du Souss. Les bassins du Souss et Zat peuvent être aussi interprétés comme des bassins tardi-hercyniens nés sur décrochements dans un régime en transpression-transtension, avec une contrainte de compression sub-horizontale de direction NNE-SSW ; qui régnait à cette époque stéphano-autunienne à l’échelle de tout le Haut-Atlas occidentale. Après le comblement des bassins, les dépôts stéphano-autuniens sont engagés dans une phase de plissement généralisé donnant des plis de direction axiale E-W à ESE-WNW dans un régime transpressif. **La zone d’Imin-Tannoute : L’étude structurale tardi-hercynienne de cette région, nous a permis de confirmer, que postérieurement à la mise en place des bassins stéphano-permiens, deux événements tectoniques se succèdent : une phase compressive orientée NNE-SSW suivie par une phase extensive NW-SE. Cette dernière phase extensive a été déjà remarquée dans le bassin des Ida Ou Zal. En comparant nos observations avec les données disponibles concernant les autres régions du Maroc, on peur conclure que les domaines tardi-hercyniens marocains sont le siège, durant le Stéphanien et le Permien inférieur, d’une fracturation intense généralisée. De grandes zones de décrochements avec des rejets assez importants, découpent les massifs hercyniens en blocs ; telles les failles de Tizi N’Test, de Meltsen, de Tizi M’achou et d’Imin-Tannoute. Ce découpage va influencer très fortement la tectonique tardi-hercynienne et en particulier la formation des bassins limniques stéphano-permiens. Ces accidents sont souvent réactivés en failles normales pendant le trias supérieur.
Keywords: Géodynamique; Maroc; Haut Atlas occidental; Stéphanien; Permien inférieur; Tardi-hercynien; Stratigraphie; Sédimentologie; Dépôts lacustre; Tectonique polyphasée