Influence de la température d'arc et de l'élargissement des raies sur l'émission de décharges mercures haute pression alimentées à fréquence industrielle - El Hasnaoui, Abdelkrim (Université Paul Sabatier - Toulouse III (Sciences), Toulouse, 1983)
Ce travail se propose d’examiner l’influence de la température et de l’élargissement sur l’émission des raies auto-inversées du mercure. Les températures et les pressions ont été déterminées soit à partir de l’intensité absolue des raies 577 nm et 491,6 nm du mercure, soit à partir de l’intensité du maximum des raies auto-inversées 365 nm, 404.7 nm, 435.8 nm et 546.1 nm du mercure. Une méthode est présentée qui permet de déterminer la température à partir de l’intensité totale rayonnée par la raie 577 nm et de la conductance de la décharge. Cette méthode suppose que la pression dans la lame ait été préalablement déterminée. Ces résultats ont été utilisés pour calculer une "largeur efficace" d’émission qui permet, connaissant la température maximale sur la corde visée, de calculer simplement l’intensité totale émise. Les résultats obtenus ont été comparés à ceux d’un modèle de rayonnement qui prend en compte de façon beaucoup plus complète les mécanismes d’élargissement de la décharge.
Keywords: Physique des gaz et des plasmas; Décharge haute pression; Source de lumière; Profil de température; Largeur efficace d'émission