ASPECTS DIAGNOSTIQUES DE LA TUBERCULOSE DE L'ENFANT: EXPERIENCE DE L'HOPITAL MOULAY YOUSSEF. - CHEMLAL MOUNA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
La tuberculose est une pandémie mondiale, qui tue près de 200 enfants par jour autour du monde. Au Maroc 15% des atteintes touchent les enfants de moins de 15 ans. Nous avons réalisé cette étude pour analyser le profil épidémiologique, clinique et para-clinique de la tuberculose des enfants, pour un diagnostic rapide et plus orienté. Il s'agit d'une étude rétrospective portant sur 226 cas de tuberculose de l'enfant, colligés en 6ans (janvier 2008 -aout2013), au service de pneumo pédiatrie à l'hôpital Moulay Youssef. La tuberculose représente près de 40% des hospitalisations annuelles dans notre série. 98% des enfants sont vaccinés et immunocompétents. Les caractéristiques épidémiologiques varient en fonction de la forme clinique. La PIT est plus fréquente chez les enfants de moins de 5 ans; il n'existe pas de prédilection d'âge ou de sexe pour la forme pulmonaire; les enfants de sexe masculin font plus de tuberculose pleurale. Un adulte contagieux est retrouvé dans l'entourage de 40% des enfants. Une preuve anatomopathologique ou bactériologique n'est retrouvée que chez 40% des malades; l'IDR à la tuberculine est négative chez 13%; la radiographie thoracique montre des opacités hilaires ou alvéolaires dans la majorité des cas. La miliaire est retrouvée chez 5 enfants. Le traitement est presque toujours à base d'antituberculeux de 1ere lignée, une corticothérapie est démarrée chez 57% L'évolution était favorable chez 98% des malades. Les aspects diagnostiques de la tuberculose sont très variables et non spécifiques. Notre étude a permis de retrouver des caractéristiques cliniques et paracliniques particulières aux présentations de la tuberculose; notamment concernant la présentation pleurale. Ceci permettra de diagnostiquer plus rapidement l'atteinte tuberculeuse chez l'enfant devant des signes statistiquement plus orientateurs.
Keywords: ASPECTS DIAGNOSTIQUES; TUBERCULOSE; ENFANT.