Un système d’aide à la décision pour la gestion du cycle de vie des produits (PLM) : une approche à base d’agents - Boulaalam, Abdelhak (Université sidi mohamed ben abdallah, Faculté des sciences dhar el mahraz, fès, 2013)
La performance industrielle d’une entreprise, tant en termes de coût qu’en termes de qualité et de délai, dépend de plus en plus fortement de sa capacité à communiquer sur le produit cible. En outre, la gestion efficace des données liées aux produits tout au long de leur cycle de vie, ainsi que le partage au moment adéquat de ces données ont permis d’améliorer le triptyque (coût/qualité/délai). En effet, comme suggéré par plusieurs communautés telles que l’IMS (Intelligent Manufacturing System) et HMS (Holonic Manufacturing system), l’un des axes de recherche privilégié consiste à étudier l’apport du paradigme Produit Intelligent dans le domaine du Product Lifecycle Management (PLM). La contribution de cette thèse consiste en la proposition d’une nouvelle définition du concept Produit Intelligent basé sur les technologies Auto-ID et agent mobile. Ensuite, via ce concept nous proposons une architecture PLM qui intègre la phase EOL afin de réduire la phase de lancement du produit et d’accélérer le processus de développement des nouveaux produits (NPD). L’architecture ainsi définie devra faciliter l’échange et le partage des informations entre les différents acteurs du cycle de vie à travers l’entreprise étendue et durant toutes ses phases. Elle permet aussi l’implication des consommateurs finaux afin que l’entreprise puisse gérer et construire son capital informationnel en utilisant –entre autres- le feed-back des consommateurs finaux.
Keywords: Système Multi-Agents; Agents mobiles; Gestion des connaissances; Gestion du cycle de vie du produit; Produit Intelligent; Auto-ID; Feedback.