Place des ciments verre-ionomères en dentisterie restauratrice - Ben Messaoud, Meriem (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 1999)
Les CVI conventionnels, cermets ou modifiés à la résine font partie intégrante de la dentisterie restauratrice moderne en répondant, en particulier, à l'exigence d'une économie tissulaire maximale. Leur propriétés d'adhésion aux structures dentaires, leur pouvoir cariostatique par libération de fluor et leur Biocompatibilité pulpaire et parodontale, font d'eux le matériau de substitution dentinaire de choix sous des restaurations composites ou amalgames dans la technique "sandwich", ou comme matériau de reconstruction pour obturation des cavités cervicales, ainsi que toutes les cavités de petites étendues non soumises à des forces occlusales importantes, et pour scellement des puits de fissures. En dehors de la dentisterie restauratrice, les CVI sont utilisés comme ciment de scellement des couronnes en prthèse fixée, et pour scellement des bagues orthodontiques en orthopédie dento-faciale.
Keywords: Médecine dentaireCVI; Propriété; Composition; Structure; Dentisterie restauratrice