Teratome hépatique - BENZIDAN Yousra (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Le tératome hépatique est une tumeur extrêmement rare. Peu de cas ont été publiés dans la littérature médicale. Depuis 1898 seulement 28 cas de tératomes hépatiques ont été rapportés dans la littérature dont 21 en pédiatrie. Le diagnostic est souvent confirmé par l'étude anatomopathologique et l'approche thérapeutique est multidisciplinaire reposant essentiellement sur la chirurgie. Nous rapportons le cas d'une femme âgée de 45 ans, ayantcommeantécédents un carcinome canalaire du sein droit pour lequel elle a été opérée. La patiente, présentait des douleurs de l'hypochondre droit motivant une consultation en médecine générale o{scriptl}u un diagnostic de kyste hydatique du foie a été posé basé sur une image kystique du foie droit à l'échographie. L'examen physique a été sans particularités. L'échographie a montré au niveau du foie droit une image kystique hétérogène à paroi fine évoquant un kyste hydatique type IV. L'aspect à l'IRM était en faveur d'une lésion liquidienne du dôme hépatique évoquant un kyste hydatique remanié. A la laparotomie, le foie est de taille normale et le segment VIII est le siège d'une formation ovalaire de 70/60 mm de diamètre. Une résection de la formation kystique à kyste fermé a été réalisée. L'analyse anatomopathologique a conclue au diagnostic de tératome mature avec absence de signes de malignité. Après un recul de 6 ans, la patiente est bien portante et sans récidive. A travers ce cas et une revue de la littérature notre travail essayera de répondre aux questions suivantes : '{09}Evaluer le profil épidémiologique du tératome hépatique. '{09}Etudier ses aspects diagnostiques et thérapeutiques.
Keywords: tératome hépatique; adulte; diagnostic différentiel; prise en charge