Le fixateur externe monoplan du membre supérieur et du membre inférieur - Mouhib, Amal (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
A travers une étude rétrospective, nous rapportons une série de 90 cas de fractures ouvertes du membre supérieur et inférieur, traitées par fixateur externe monoplan au service de traumatologie-othopédie au P32 à l’hôpital Ibn Rochd de Casablanca sur une période de 8 ans (du janvier 1995 au décembre 2002). La moyenne d’âge de nos patients est de 49,5 ans avec une nette prédominance masculine 73 hommes pour 17 femmes, le sex-ratio = 4,29. L’étiologie la plus fréquente est les accidents de la voie publique. Le membre le plus touché est le membre inférieur, spécialement la jambe qui représente 70 cas (77,77%) et les lésions cutanées étaient dans 72 cas (80%) de type II selon la classification de Cauchoix et Duparc. Le fixateur externe monoplan le plus employé dans notre série est le triax dans 50 cas (55,55%), suivi par l’impolfix dans 27 cas et l’anesthésie générale a été effectuée dans 50 cas (55,55%) ; la rachianesthésie dans 27 cas (30%). Pour l’antibiothérapie, elle a été administrée à tous les patients ; par contre, la thromboprophylaxie n’a été prescrite que chez 30 patients (33,33%). Certaines complications ont émaillé notre série mais la complication la plus fréquente est la nécrose cutanée secondaire dans 17 cas (18,88%), suivie par la pseudarthrose dans 13 cas (14,44%) et l’infection dans 11 cas (12,22%). L’étude de cette série a permis après l’analyse des résultats et des complications de conclure que le résultat fonctionnel était bon dans 62,22%, mais le résultat anatomique était bon dans 84,44%. Enfin, la rééducation précoce constitue un complément thérapeutique indispensable pour la récupération rapide et satisfaisante de la fonction du membre.
Keywords: Médecine; Fracture ouverte complexe; Traitement chirurgical; Fixateur externe monoplan; Ligamentotaxis