Le drainage pelvien après adénomectomie prostatique reste il indispensable ' - MANSAR Salah-Eddine (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Objectif: La chirurgie ouverte garde encore sa place dans la prise en charge de l'hyperplasie bénigne de la prostate (HBP). Nous rapportons notre expérience préliminaire d'adénomectomie par voie haute sans drainage sous péritonéal. Patients et méthodes: Nous avons évalué de fa{D0}con prospective 100 adénomectomies consécutives pour(HBP), effectuées par voie haute entre 2016 et 2017. L'énucléation de l'adénome était faite par voie transvésicale. Chez les 50 premiers patients (groupe 1), un drain de Redon aspiratif a été placé en sous péritonéal. Chez les 50 suivants (groupe 2), après une épreuve d'étanchéité, aucun drain n'a été mis en place. Résultats: Les deux groupes avaient un âge moyen et un volume prostatique comparables. Le séjour hospitalier était supérieur d'un jour dans le premier groupe. Le taux global de complications postopératoires était identique dans les deux groupes (10%). Conclusion: L'absence de drainage sous péritonéal après adénomectomie de la prostate ne s'accompagne pas de plus de complications que dans la technique classique avec drainage. Un gain en jours d'hospitalisation peut au contraire s'en suivre.
Keywords: Prostate; Hyperplasie; Adénomectomie; Drainage; Complication