Nouveaux ligands du récepteur GABAB et nouvelles pyrrolidin-2-ones - Mouhoub, Rahima (Université Mohamed 1er, Faculté Des Sciences, Oujda, 2001)
Les recherches présentées dans ce mémoire concernent les études chimiques de nouvelles substances à activité GABA-ergique, les études pharmacologiques pour certaines de ces molécules, ainsi que la synthèse des dérivés de la pyrrolidin-2-one substituée. Nous avons, à partir du modèle structural de l’acide 4-amino-3-(4-chlorophényl) butanoïque (Baclofène), conçu et réalisé la synthèse d’un ensemble d’acides aminé analogues et de ses dérivés. Ces études comportent trois parties. La première partie est consacrée à la synthèse chimique d’acides 4-aminobutanoïques substitués en position-3 par des groupements hétéroaromatiques sous leur forme racémique. Nous avons aussi développé la synthèse des pyrrolidin-2-ones substituées en position-4 et au niveau de l’azote, analogues du Piracétam et de l’Aniracétam. La deuxième partie a pour objet la préparation et la résolution des isomères optiques correspondants aux acides aminés les plus actifs de point de vue pharmacologique. La résolution est réalisée par formation et séparation des diastéréoisomères. La troisième partie discute les principales relations structure-activité et exposé quelques résultats des études de liaison ("Binding") au niveau du récepteur GABAB.
Keywords: Chimie pharmaceutique; GABA; Acide aminé; Baclofène; Isomère optique; Résolution; Pyrrolidin-2-one; Piracétam; Aniracétam; Analogue