La supraclusion et ses traitements - Malek, Hanane (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2005)
La supraclusion est une malocclusion du sens vertical. La normalité du recouvrement incisif est définit à partir des différents critères: Anatomiques, physiologiques et céphalométriques. Le diagnostic de cette anomalie multifactorielle nécessite des investigations profondes pour déterminer l'étiopathogénie et les implications squeulettiques , alvéolo-dentaire et fonctionnelles. Notre travail s'est penché, en plus du diagnostic, sur les différents procédés thérapeutiques de correction de la supraclusion à travers la présentation de cas cliniques. Nous avons insisté par ailleurs sur la nécessité d'une contention durable, seule gage de stabilité de l'occlusion à long terme.
Keywords: Médecine dentaireSupraclusion; Traitement; Cause; Conséquence; Thérapeutique