Les caractéristiques du diabète chez le sujet âgé : Expérience du service d’Endocrinologie, Nutrition et Maladies métaboliques du Chu Ibn Rochd de Casablanca : ( Etude au sujet de 300 cas sur une période de 2 ans : Avril 2003 – Avril 2005 ) - Aït Idder, Laïla (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Le diabète du sujet âgé est un réel problème de santé publique de part les grandes dépenses qu’il génère en matière de coût d’hospitalisation, de prise en charge des complications aussi bien aigues que dégénératives, et de thérapeutique médicamenteuses qui sont souvent multiples et fort coûteuses chez ces patients. Notre étude rétrospective a porté sur 300 patients pris en charge par le service d’Endocrinologie, Nutrition et Maladies Métaboliques du CHU Ibn Rochd de Casablanca entre 2003 et 2005. Le diabète de type 2 est prédominant, il est fréquemment découvert par l’apparition de signes cardinaux du diabète. Les complications aigues, dégénératives, et infectieuses sont fréquentes. La prise en charge est personnalisée, adaptée aux spécificités physiologiques dues à l’âge. L’insuline est le traitement le plus utilisé 59%, les ADO représentent 41,6%, les plus fréquemment utilisés sont les sulfamides prescrits en monothérapie. Les facteurs de risque vasculaires fréquemment présents, incitent à un recours thérapeutique. L’éducation, pierre angulaire de la prise en charge du diabète du sujet âgé, est prodiguée à la totalité des patients en tenant compte des potentiels cognitifs et d’autonomie de chacun.
Keywords: Médecine; Diabète; Sujet âgé; Macroangiopathie; Microangiopathie